Passer au contenu principal
Retour à la page d’accueil

Foire aux questions

Voici quelques-unes des questions les plus fréquentes sur la programme AQO®. La vôtre n’y est pas? Communiquez avec nous et nous serons heureux d’y répondre.

Contactez-nous

Détails du programme Assurance qualité des œufs🅪 (AQO®)

Qu’est-ce que le programme Assurance qualité des œufsMC et la marque de certification AQO®?

Le programme Assurance qualité des œufs🅪 (AQO®) est une initiative à l’échelle de l’industrie qui certifie que les œufs provenant de fermes canadiennes réglementées respectent des normes strictes de salubrité des aliments et de bien-être des animaux. La marque de certification AQO® est un symbole facilement reconnaissable qui indique que les œufs répondent à ces normes. Elle atteste de la salubrité, de la provenance locale et de la haute qualité des œufs.

Qu’est-ce que le Programme de soins aux animaux?

Le Programme de soins aux animaux veille à ce que les poules soient bien traitées. Pour conserver leur certification AQO®, les producteurs d’œufs canadiens respectent les normes strictes du programme. Le Programme de soins aux animaux met en place plus de 100 exigences qui garantissent que les poules disposent d’un environnement confortable et propre, ainsi que d’un régime alimentaire nutritif et équilibré et de l’eau fraîche.

Qu’est-ce que le programme Propreté d’abord – Propreté toujours®?

Le programme AQO® a été développé en collaboration avec l’ensemble de l’industrie ovocole canadienne, y compris les producteurs, les classificateurs, les transformateurs, les fournisseurs de services alimentaires et les détaillants, qui travaillent ensemble pour promouvoir les bienfaits d’œufs certifiés AQO® auprès des Canadiens.

Les Producteurs d’œufs du Canada représentent plus de 1 200 producteurs ovocoles réglementés d’un bout à l’autre du pays et veillent à ce que les Canadiens aient accès à des œufs frais, locaux, de haute qualité, produits conformément à des normes strictes en matière de salubrité des aliments et de soins aux animaux. Le programme AQO® a été mis sur pied pour intégrer et rehausser les normes de production d’œufs au Canada, afin d’offrir une certification fiable à laquelle les consommateurs peuvent faire confiance.

Quelle est la raison d’être d’un programme comme l’AQO®?

Le programme de salubrité des aliments à la ferme Propreté d’abord – Propreté toujours® a pour objectif la prévention, la réduction et l’élimination des risques liés à la salubrité des aliments à  la ferme. Les producteurs d’œufs canadiens suivent scrupuleusement ce programme détaillé, qui comprend des lignes directrices décrivant le nettoyage et la désinfection sur une base régulière, la manipulation adéquate des œufs et les mesures de biosécurité rigoureuses. Cette approche garantit la sûreté des œufs à chaque étape de la production.

Quelle est la raison d’être d’un programme comme l’AQO®?

Les Canadiens font confiance aux producteurs d’œufs canadiens, et 84 % d’entre eux font confiance à leurs normes en matière de qualité et de salubrité¹. Cependant, les Canadiens veulent savoir d’où proviennent les aliments qu’ils achètent et s’ils satisfont à des normes élevées.

Pour répondre à ces attentes, l’industrie canadienne des œufs a créé le programme AQO® et la marque de certification AQO®. Cette initiative vise à certifier et à indiquer que les œufs sont produits par des producteurs canadiens locaux soucieux de la qualité et du respect des normes nationales en matière de salubrité des aliments et de soins aux animaux. 

¹ Environics Analytics (mai 2023). Enquête omnibus des POC [Données inédites]. Effectuée pour les Producteurs d’œufs du Canada.

Qui a développé le programme AQO® et qui en assure le suivi?

Le programme AQO® a été développé en collaboration avec l’ensemble de l’industrie canadienne des œufs, y compris les producteurs, les classificateurs, les transformateurs, les fournisseurs de services alimentaires et les détaillants qui travaillent ensemble pour promouvoir les avantages des œufs certifiés AQO® auprès des Canadiens.

Les Producteurs d’œufs du Canada supervisent le programme AQO®, préservent son intégrité et veillent à ce que tous les producteurs réglementés respectent ses normes strictes. Ils assurent également la promotion de la marque de certification AQO®.

Le programme AQO® est-il obligatoire?

Tous les producteurs d’œufs canadiens réglementés sont tenus de respecter les normes strictes du programme de salubrité des aliments à la ferme Propreté d’abord – Propreté toujours® et du Programme de soins aux animaux.

Bien que l’obtention d’une autorisation à utiliser la marque de certification AQO® se fait sur une base volontaire pour les classificateurs d’œufs, les transformateurs, les détaillants et les fournisseurs de services alimentaires, ils sont invités à afficher la marque AQO® pour susciter la confiance à l’égard de la qualité des œufs canadiens.

Les normes du programme Assurance qualité des œufss🅪  (AQO®) sont-elles récentes?

Lancé en 2019, le programme AQO® s’appuie sur des normes nationales appliquées depuis plus de 20 ans dans le cadre du programme de salubrité des aliments à la ferme Propreté d’abord – Propreté toujours® et du Programme de soins aux animaux.

À quelle fréquence le programme Assurance qualité des œufsMC (AQO®) est-il mis à jour?

Toutes les normes du programme AQO® sont examinées régulièrement et les exigences sont mises à jour en fonction des nouvelles recherches et données disponibles.



Œufs certifiés par le programme Assurance qualité des œufs🅪 (AQO®)

Quels œufs sont visés par le programme AQO®?

Le programme AQO®, s’applique aux œufs de toute variété, de toute couleur et de tout calibre produits dans les fermes de production canadiennes réglementées.

Les œufs importés ne sont pas visés par les normes du programme AQO®, et ne peuvent pas recevoir la certification AQO®.

Que se passe-t-il si les œufs ne répondent pas aux exigences de l’AQO®?

Les œufs issus d’exploitations réglementées qui ne respectent pas les normes du programme AQO® ne peuvent pas afficher la marque de certification AQO®. La vente de ces œufs sera interdite dans les épiceries et les services alimentaires jusqu’à ce que des mesures correctives soient prises pour satisfaire aux normes.

Quelle est la différence entre des œufs certifiés AQO® et des œufs de catégorie A?

Le programme AQO® et sa marque de certification concernent l’origine canadienne, les pratiques de production d’œufs, la salubrité des aliments et le bien-être des animaux. En revanche, la classification des œufs porte sur leur poids, la qualité de la coquille et l’état du jaune et du blanc d’œuf. La marque de certification AQO® atteste du respect de normes élevées dans l’exploitation, tandis que le classement concerne la qualité physique des œufs.

Y a-t-il un moyen de reconnaître visuellement les œufs certifiés par le programme AQO®?

Oui. Les boîtes d’œufs, les menus de restaurants et le matériel publicitaire portant la marque de certification AQO® indiquent que ces œufs respectent les exigences du programme.

Toutefois, l’utilisation de la marque se fait sur une base volontaire. Même si certaines boîtes d’œufs et certains produits à base d’œufs ne portent pas la marque de certification, il est possible qu’ils répondent aux normes du programme AQO®.

Que signifie « qualité des œufs » dans le cadre du programme Assurance qualité des œufsMC?

On entend par « qualité des œufs » que tous les œufs certifiés AQO® proviennent de poules bien traitées par des producteurs canadiens, dans des exploitations qui respectent des normes strictes en matière de salubrité des aliments. Il s’agit d’œufs frais provenant de l’ensemble du Canada, qui arrivent généralement dans les magasins en moins d’une semaine.  

Preneurs d’une licence du programme Assurance qualité des œufs🅪 (AQO®)

L’obtention d’une licence et l’utilisation de la marque de certification AQO® comportent-elles des coûts?

L’obtention et l’utilisation de la marque de certification AQO® sont sans frais pour les producteurs d’œufs, les classificateurs, les transformateurs, les détaillants et les fournisseurs de services alimentaires.

De quelles manières les preneurs de licence peuvent-ils utiliser la marque AQO®?

Les détenteurs d’une licence AQO® peuvent apposer la marque de certification sur leurs boîtes d’œufs, leurs menus de restaurant et leur matériel publicitaire en se conformant aux lignes directrices de la marque AQO®. Toutes les illustrations portant la marque de certification AQO® doivent être approuvées par les Producteurs d’œufs du Canada avant leur production.

Comment peut-on obtenir et utiliser la marque de certification AQO® pour son produit ou son entreprise?

Les classificateurs d’œufs, les transformateurs, les détaillants et les fournisseurs de services alimentaires canadiens qui souhaitent afficher la marque de certification AQO® doivent conclure un accord de licence avec les Producteurs d’œufs du Canada. Pour commencer le processus d’inscription, communiquez avec nous par le lien dans notre page Contactez-nous.

Quel est l’intérêt d’utiliser la marque de certification AQO®?

L’affichage de la marque de certification AQO® permet aux consommateurs de faire des choix alimentaires éclairés et en toute confiance. En obtenant une licence pour la marque de certification AQO®, les entreprises disposent d’une marque facile à reconnaître qui atteste de la salubrité, de la provenance locale et de la haute qualité de leurs œufs.

Programme Assurance qualité des œufs🅪 (AQO®) pour les consommateurs

Quels sont les avantages d’acheter des œufs ayant la certification AQO®?

Les œufs portant la marque de certification AQO® proviennent de fermes canadiennes qui suivent un programme rigoureux de soins aux animaux et de salubrité des aliments. Cela signifie que les œufs certifiés par le programme AQO® proviennent de producteurs canadiens qui vous offrent des œufs sûrs, locaux et de haute qualité.

Comment savoir si les œufs que j’achète proviennent d’une ferme canadienne?

Il y a deux façons de reconnaître les œufs provenant d’une ferme canadienne :

  • Étiquette Produit du Canada : De nombreuses boîtes d’œufs portent la mention « Produit du Canada ». 
  • Marque de certification Assurance qualité des œufsMC (AQO®) : Cette marque de certification indique que les œufs répondent à des normes strictes en matière de salubrité des aliments et de bien-être des animaux, et qu’ils proviennent de fermes canadiennes locales. La marque de certification AQO® est affichée sur des boîtes d’œufs, des produits d’œufs, des menus de restaurants et bien plus.
À quelle fréquence les fermes sont-elles soumises à des vérifications de conformité?

Afin de s’assurer que les normes sont appliquées de manière cohérente dans l’ensemble du pays, des inspecteurs formés et des auditeurs tiers inspectent régulièrement les exploitations pour vérifier qu’elles respectent nos programmes de salubrité des aliments et de soins aux animaux

Où peut-on trouver des œufs certifiés AQO®?

Vous pouvez trouver des œufs portant la marque AQO® dans les épiceries, les restaurants et autres services alimentaires. Pour les reconnaître, il suffit de repérer la marque de certification AQO®

La certification AQO® concerne-t-elle d’autres produits à base d’œufs, comme les blancs d’œufs?

Oui, la certification AQO® s’applique à tout produit fait avec des œufs provenant exclusivement de producteurs d’œufs canadiens réglementés. Cela inclut les blancs d’œufs et les autres produits transformés à base d’œufs.